中文系教育研习优秀作品评选会圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-04-09 [来源]: [浏览次数]:

为了展现同学们的教育实习成果,提升学生的专业技能水平。2024年3月5日下午3点,2020级教育研习优秀作品评选会于303、304、305、307四个教室同时进行。

本次活动由中文系副主任李刚牵头,特邀七中张庆锋副校长、康园中学秦秀丽老师、容海中学赵娜老师、北实验马国平老师进行评审,中文系主任王利,教师闫咚婉、王金格、张慧敏参加了此次活动。

本次教育研习优秀作品评选会分为成果汇报、作品评讲、颁奖留念三部分进行。

首先由各班初评产生的研习优秀学生依次上台进行汇报。同学们分别从实习内容、心得收获、反思探索三个方面展示自己的研习成果。同学们结合自己的实习经历,用生动具体的案例,讲述了自己将理论知识转化为实践成果的宝贵经验,指出了自己在实习期间存在的不足以及需要改进的地方。

精彩的成果展示过后,评审老师们就学生的成果进行了点评,认为同学们准备充分,态度端正,研习获得了一定成果。同时也指出了报告中存在的理论性不足等问题并提出了一些修改意见,希望同学们在今后的教学中不断改进,提升反思能力,改进教学手段。

点评过后,进入颁奖环节。

本次评选,一共产生4个一等奖,8个二等奖,12个三等奖。

本次教育研习优秀作品评选展示了我系学子在教育实习过程中的反思和科研成果,彰显了我系对教师培养工作的高度重视,为今后的教学实践工作奠定了坚实的基础。

教育研习优秀作品评选结束后,我系邀请几位评审教师进行座谈。中学教师们认为,教育实习是师范专业人才培养过程中重要的实践性教学环节,能够让学生切实接触教学的实际过程与相关工作,有利于增加学生对教育事业的认识,推动学生向教师身份的转变。研习则是对实习的思考和理论总结,有利于学生提高反思能力,从而提高教学水平。这次活动很有意义,应将优秀成果广泛展示给所有学生,充分发挥其理论和实践价值。大家还对下一批实习生提出了新的要求。