新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

我系教师参加“全国高等院校师范类专业认证系统工作实务研修班”

时间:2019-12-16 14:20 / 作者:王金格

“师范类专业认证”是一项具有前瞻性、开拓性且意义深远的工作,也是新时代提升教师专业化质量的撬动性革命。

长治学院中文系汉语言文学专业作为我校重要的师范类专业之一,70年来为晋东南乃至全省培养了大批优秀语文教师。在全国师范专业认证工作的推动下,我系积极响应,认真筹备,但在自评报告撰写、人才培养方案修订、课程大纲编写及目标达成度等方面仍存在困难。为此,我系派牛朝霞、张慧敏、张威娜、王金格四位教师,于20191129日至1201日赴太原参加“全国高等院校师范类专业认证系统工作实务指导研修班”。

此次研修班邀请了浙江师范大学的葛永海教授、广西师范大学的高金岭教授和陕西师范大学的龙宝新教授为参训人员进行师范类专业认证实务培训。20191130日上午,葛永海教授通过《师范专业认证工作的实践与反思》报告,介绍了师范专业认证的政策和理念,下午高金岭教授借助《理念、政策与实践:师范专业认证工作考察》报告,重点讲述了师范专业认证自评报告的撰写要素和注意事项,2019121日龙新宝教授通过《师范专业认证工作经验分享》报告,具体传授了师范专业认证现场考查的相关内容。总体来说,培训内容全面、系统,既有对师范专业认证理念和认证流程的诠释,又有师范专业认证实操的注意事项和工作要点。

我系四位培训教师在听取了诸位专家对师范认证工作的深度解读之后,充分认识到师范认证工作的重要性和持久性。这项工作不仅是我系汉语言文学专业内涵化发展的抓手,更是我系贯彻立德树人使命的重大工程。这项工程将激励我们重新思考师范教育的初心和育人模式,那就是在教育教学中坚持以学生为中心,完善产出导向机制,不断改进师范教育质量,从而培养出能够践行师德、学会教学、学会育人、学会发展的优秀师范毕业生。

 

Copyright © 2013 长治学院|中文系 版权所有 邮箱:2416477266@qq.com 电话:0355-2195100