中文系博识论坛第二十一讲:科研是你的核心竞争力

发布者: [发表时间]:2022-10-24 [来源]: [浏览次数]:

为了提升我系学生语言学方面的科研能力,中文系于2022年10月20日晚7点举办了《科研是你的核心竞争力》线上讲座,特邀天津师范大学文学院教授,博士生导师温锁林老师主讲,中文系部分学生及教师参加,系主任王利老师主持。

首先,温锁林教授讲述了大学的意义。温教授认为“大学之道在于问道”,正确的“道”是同学们要追求的目标。

其次,温教授讲解了论文应该如何选题。温教授运用诸多文学事例,以及方言特色儿化音等一系列特殊语用的生动形式,让同学们感受语言学魅力,学会了如何选好切合内容的论题。

接着,温教授教导同学们做好语料收集,所选课题应具有鲜明时代特征。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,大容量式阅读正是论文写作进程中必要的环节。

随后温教授提出了论文写作的要求和细节。温教授提出对科研对象的选择要满足观察、描写、解释的充分性。

最后,温锁林教授借用著名语言学家邢福义先生的“抬头是山,路在脚下”作为结束语。中文系张文霞老师进行总结发言,她认为温教授在言传身教中让同学们了解到如何提高科研竞争力,帮助同学们在大学生活中规划了一条最佳路线。

至此,讲座圆满结束。