中文系博识论坛第十九讲:发现性新闻试探

发布者: [发表时间]:2022-10-03 [来源]: [浏览次数]:

9月30日下午,中文系邀请到原深圳广播电台总编办主任廉铁华在南校学术报告厅做题为“发现性新闻试探”的线下讲座,近200名学生参加。

廉铁华老师以“风光简介牌子、个体户为县委书记立牌彰功”的两个事例,引出了“发现性新闻”的概念。他结合自身的工作经验和新闻案例,重点阐释了“什么是发现性新闻”“国内新闻界的探索”“新闻是怎么发现的”等问题。廉铁华老师用详实的案例,深入浅出的语言为学生辨析“发现性新闻”和“报道性新闻”。他指出,系统学习发现新闻有助于增强学生新闻敏感力,认清日前需要发现性新闻的现实,积极开发自己的“发现力”。要有发现新闻的能力、有敢说真话的精神、有良好的工作习惯以及会使用先进的技术设备。

讲座上,廉铁华老师与同学们进行了互动,认真耐心地解答了同学们的疑惑。