中文系博识论坛第十八讲:诗与远方:我们的大学生活谈

发布者: [发表时间]:2022-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为增进2022级新生对大学生活的认识,2022年9月7日下午3点,中文系举办了题为《诗与远方:我们的大学生活谈》的线上讲座。本次讲座由中文系副主任李拉利老师主讲,全体大一新生参加,中文系团委书记申莉莉老师主持。

首先,李拉利老师通过毛主席的《呈父亲》、《咏蛙》引入主题,说明诗和远方的重要性,结合毛泽东诗词,谈到大学的自我规划,并讲述“立志、汗水、立志+汗水”这三个人生境界。李老师还结合阿Q等反面示例说明生活若无诗和远方,人生就如钟摆一般缺乏价值。

接着,李拉利老师通过对古代纨绔子弟的描述,强调了新一代大学生要涵养神思,同时说明了价值观的重要性。最后,他借助儒、释、道三家观点呼吁同学们在前往诗与远方的道路上要不断革新,不言放弃。

申莉莉老师进行总结发言,对李拉利老师精心为同学们准备的讲座表示感谢,她认为,通过这次讲座,同学们对于大学的课堂有了进一步了解,同时也有助于做好大学生活规划。