中文系博识论坛第十六讲:与新生谈谈汉语言文学专业

发布者: [发表时间]:2022-09-12 [来源]: [浏览次数]:

为使中文系新生返校后更好融入学习生活,9月9日下午3点半,长治学院中文系邀请北京师范大学文学院赵勇教授作题为“怎样学中文,或如何与汉语言文学相亲相爱”的线上讲座。中文系全体大一新生及部分老师参加。

中文系主任王利教授致欢迎辞。赵勇教授进行了简单的自我介绍,随后便开始讲解自己对于中文系课程学习的看法。首先他认为,全体同学应重视专业课与公共课的学习,保持足够的耐心,打好坚实基础。同样,书籍阅读量对中文系学生而言极为重要,在课堂讲授之外,应把大量时间花在阅读书籍上,平衡利用时间。阅读时要先放后收,开始时视野要开阔,既读核心经典,又不放弃外围,从而为思考奠定基础,慢慢将范围集中到自己感兴趣的领域,找到自己的兴奋点,并在阅读的基础上不断练习写作,长此以往,整体文学素养才会稳步提升。

会议最后,李刚老师做了总结,要求大一新生从入学开始就应做好规划,广泛阅读经典作品,学好各门课程,扎扎实实完成四年的学习。