中文系博识论坛第十五讲:大学生活与心理健康

发布者: [发表时间]:2022-09-07 [来源]: [浏览次数]:

为了更好引导2022级新生适应大学新生活,培养同学们积极向上的健康心态。2022年9月6日上午,中文系邀请我院教育系心理学教研室主任行高民副教授线上给新生做《大学生活与心理健康》讲座,本次讲座由中文系党委副书记李素萍主持。

行高民老师多角度出发讲解健康概念的发展,让同学们从新的角度认识到真正的健康。同时行高民老师将理论带入名著故事中,将历史名著中不同人物间性格与心理健康部分标准相对应,助推同学们对心理健康八项标准的深入理解。

通过对不同地区问卷调查,心理测试结果的展示,行高民老师表示当前大学生心理健康整体正常,但仍有部分存在心理问题。神经症和心理障碍仍是大学生心理健康的重要阻碍。并从社会,家庭,遗传,学校等多方面出发对影响大学生心理健康的主要因素进行分类说明。

李素萍老师对本次讲座进行总结发言,通过行老师的这次心理讲座,大家对大学生心理发展的特点和心理健康的标准、影响心理健康的因素等方面的内容有了初步的了解。健康向上的心理是大学生成才的必备条件之一,我们要学会心理调适,正确认识自我,正确与人交往,不自卑、不自负,你将会成为全新的自己。为此,希望各位同学要树立自信,热爱生活,保持良好心态;要积极参加集体活动,乐于助人,和同学友善相处,明确学习目标,以良好的心态迎接未来的挑战。祝大家在长治学院中文系这个新的大家庭团结友爱,不断进步,健康成长!