中文系博识论坛第十四讲:“ 新课标 新教材 新高考 ”初探

发布者: [发表时间]:2022-07-22 [来源]: [浏览次数]:

为了帮助师范生熟悉中学语文教材核心内容,了解新课标、新教材、新高考政策,中文系于7月20日晚7:00举行题为“ '新课标、新教材、新高考 '初探”的线上讲座。此次讲座特邀太原市第三十五中学校、太原市高水平骨干教师古彩萍老师为同学们进行相关内容讲解。讲座由李晓宏老师主持,21级汉语言文学专业学生参加。

在新课标方面,古老师主要对语文核心素养中的语言的建构和运用、思维的发展和提升、审美的鉴赏和创造以及文化的理解和传承进行了细致讲解,并对如何落实语文核心素养提出了宝贵建议。

在新教材方面,古老师首先介绍了新教材——即部编版教材的结构和体例。接着对新教材新教法下的学习任务群、任务驱动、群文教学、活动与情景、整本书阅读等概念进行解读,并一一举例说明,以加深同学们的理解。

对山西省即将实施的新高考改革,古老师也进行了政策解读,并说明了其对培养综合性人才的重要意义。同时,古老师还提到高考评价体系,并指出这是系统的、科学的、创新的评价体系。

最后,李晓宏老师对古彩萍老师的精彩讲座表示感谢,并希望同学们借此次讲座可以有所收获,筑牢理想信念根基,为今后成为一名优秀语文教师打好坚实基础。