中文系博识论坛第十二讲:林超俊老师与长治学院影视编创中心进行座谈

发布者: [发表时间]:2022-06-19 [来源]: [浏览次数]:

6月18日上午,在我校杰出校友黄文秀先进事迹展隆重举行之际,中文系与影视编创中心邀请广西文联秘书长林超俊老师,黄文秀同志的姐姐黄爱娟女士召开座谈会,研讨有关黄文秀同志事迹的话剧及影视剧本创作事宜。长治学院党委宣传部部长蔡璐,工会主席李俊清,中文系党委书记崔惠军、主任王利、副书记李素萍、副主任李刚、郭旭魁和李拉利,影视编创中心主任宋福聚,成员王嘉、周洁、刘硕等参加了此次座谈会。

三年来,中文系党委高度重视黄文秀同志先进事迹的学习,开展了“继承‘文秀精神’,续写无悔青春”、“观看《秀美人生》,践行‘文秀精神’”、“学习‘文秀精神’,助力乡村振兴”系列活动,广泛发动师生举办各类学习和创作活动,以影视编创中心为平台,积极组织教师进行创作。目前已经创作完成话剧、电影剧本,执笔主创大型思政情景教育课《太行追梦人》中的主要部分。座谈会上,宋福聚老师重点阐述了关于黄文秀事迹的电影剧本创作情况,王嘉老师详细介绍了黄文秀主题话剧剧本的创作情况。林超俊老师对长治学院中文系能够积极弘扬黄文秀同志先进事迹表达了感谢。并就剧本创作中的相关问题提出自己的建议和意见,针对关于新时代弘扬主旋律的文学艺术创作的原则等相关问题与中文系师生进行了交流和讨论。

黄爱娟女士动情讲述了文秀同学的成长经历和在家乡的学习、生活和工作情况,为剧本的创作提供了新的素材。大家一同观看了舞台情景剧《文秀同学》。观影结束后,林超俊老师表示黄文秀同志最宝贵的精神就是扎根基层、反哺家乡、报效祖国的奉献精神,我们应该把它融入剧本的创作里 ,让更多的人来学习文秀同志所拥有的高尚品格。最后,林老师对影视编创中心的发展表达了美好的祝愿,希望今后可以更加密切地交流合作。与会师生表示,一定要以文秀同志为榜样,践行一句誓言,一生作答的家国情怀 ,讲好文秀故事,谱写新时代青春之歌。