当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

中文系博识论坛第三讲:民俗学田野作业的资料处理与问题讨论

发布者: [发表时间]:2022-03-28 [来源]: [浏览次数]:

3月20日晚7:00,中文系开展“民俗学田野作业的资料处理与问题讨论”线上学术讲座,本次讲座由卫才华教授主讲,闫咚婉老师主持,中文系大三学生及大一民间文学选修课学生参加。

首先,卫老师以“为什么需要田野作业?”为切入点,从找先人创造和世代传承的、仍然活着的“特有性”;在田野中发现具体社会史,寻找文化个性;心系百姓命运,服务民生,建立活泼真实的民俗文化知识系统;促进跨文化、跨学科综合的地方社会文化研究四个方面进行解答。

最后,老师对田野作业的特点作出总结。他提出注重真实、观察细节、从体验入手、民宿与事件的结合、寻找理论对话点五点要求。希望同学们通过多元群体对话,建立活泼真实的民俗文化知识系统。

本次学术讲座为我系学子进行民俗学田野研究提供了有益的理论思考与借鉴,对我系学子在民俗学田野研究方向有着重要指导意义。