中文系博识论坛第二十八讲:俯首横眉——鲁迅照片面面观

发布者: [发表时间]:2023-05-05 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月28日下午3点,长治学院中文系举办以“俯首横眉——鲁迅照片面面观”为主题的学术讲座,本次讲座特邀北京鲁迅博物馆研究馆员,中国鲁迅研究会常务副会长黄乔生教授主讲,中文系部分师生聆听了这次讲座。

黄老师以鲁迅先生现存的113张照片切入主题,这些照片显示的或是日常生活侧影、或是平时工作状貌,照映出鲁迅先生的人生经历以及创作背景。他通过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这一广为传诵的名句引出下文,详细讲解了鲁迅先生的爱国主义精神和崇高人格品质。

黄老师指出,鲁迅的文学创作具有一种思想家的特质,他的全部创作都围绕着立人思想,改造国民的核心,鲁迅先生善于利用充满挑战的夸张语言表达他的理念,深刻揭示当时社会所面临的问题,他的作品传递了他的思想,激励世人不断追求进步,对中国近代文学史乃至现代社会都具有独特且重要的意义。

黄老师在这次讲座中呈现了一个温暖与深刻并存、丰富全面立体的鲁迅形象,详细地讲解了鲁迅照片背后深蕴的细节内涵,并希望同学们精研鲁迅的作品,提升自己的反思能力和文学赏析能力。