中文系博识论坛第二十九讲:鲁迅研究现状座谈会

发布者: [发表时间]:2023-05-05 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月28日,中文系邀请北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)研究馆员、中国鲁迅研究会常务副会长黄乔生教授与我系师生座谈。中文系副主任李刚、李拉利以及宋慧娟、赵栋栋、宋楠、闫咚婉等老师参加了座谈会。中文系副主任李拉利老师主持座谈会。

座谈会中,黄教授详细介绍了鲁迅年谱编纂情况、有关传记写作的研究及现代作家的研究。他由近几年开展的相关工作为例,谈到了他在工作过程中的所思所想,强调了学术年谱的重要性、思想史与文学史的互动关系,也以“鲁迅年谱”为中心讲述了中国现代文学与社会的变迁之间的关系,提出“重视现代作家史观研究”。

另外,黄乔生教授还谈到了学术与教育、学问与基础教育的关系。座谈会中,各位老师积极同黄教授交流,现场气氛活泼热烈。