当前位置: 网站首页 >> 系部动态 >> 正文

天津师范大学温锁林教授为我系师生做专题讲座

发布者: [发表时间]:2019-09-29 [来源]: [浏览次数]:

9201930,温锁林教授在南校逸夫楼学术报告厅为中文系师生开展了讲座,题为语言——语文的核心素养。中文系副主任王利、李刚、刘杨、张丽锋,宋惠娟等老师出席讲座。

温教授现为天津师范大学文学院教授,博士生导师,曾连续主持山西省高考语文评卷十年,是高考满分作文的开创者。

有一种毒药叫成功,有一种生活叫平淡。温教授以这句箴言为演讲开头,从目前中国的教育形势出发为同学们解读这句话,让同学们明白生活中的语言非常奇妙。由此引出正确的语言解读是理解课文的基础这一观点。温教授以幽默风趣的讲课方式解读了众多古文中常常被人误解其意的词语以及古诗中误读语音的字。

温教授结合汉语言文学专业属师范类这一特点,从语文教育中如何进行语言教学的层面切入,对现代诗歌和经典文学著作中的语言进行解读。他又从人生的层面对舒婷《致橡树》的语言进行解说,为同学们分享诸多人生道理。经过温教授的讲解同学们豁然开朗,到精彩处常掌声连连。

2150讲座结束,离场时能听到同学们低声交谈,似乎意犹未尽。