当前位置: 网站首页 >> 系部动态 >> 正文

山西大学文学院教授史秀菊莅临我系进行讲座

发布者: [发表时间]:2019-09-29 [来源]: [浏览次数]:

 


2019921日下午230分,我系邀请山西大学文学院教授史秀菊在南校区逸夫教学楼西002教室开展了题为善于妥协的山西方言”的专题讲座。中文系汉语言文学专业学生,中文系副主任王利、李金梅、张文霞三位老师参加了此次讲座,讲座由王利主持。

首先,王利老师对史秀菊教授的到来表示了热烈欢迎,向与会嘉宾介绍了史秀菊教授的从业经历,为其颁发“长治学院中文系客座教授”的荣誉证书。

讲座伊始,史秀菊教授对其讲座主题中的“妥协”这一拟人化的词语进行了阐释。史教授指出,像从未造过反的山西人一样,山西方言也善于在相互斗争中求和解,保存自己的实力,所以山西方言才能发展至今并保持着如此丰富的发音及语调。

紧接着,史教授对在场学生的家乡进行了询问,并要求部分学生对其方言进行了展示,瞬间调动起了学生的积极性。史教授首先向大家讲解了“来、了、去、也”在山西方言中的分布与功能,并与英语的时态进行类比,增加了趣味性。之后,又将“兀”、“那这两个远指代词进行了细致讲解”,并指出这是在长期竞争过程中相互妥协的结果。

最后史教授为我们讲解了人称代词在山西方言中的分布与功能。史教授指出,阿尔泰语在很多方面与晋语特点相同,并大胆提出假想:“这不应该只是巧合,很可能是这些地区的方言受外来语言影响的结果”。至此,此次讲座圆满结束。