当前位置: 网站首页 >> 系部动态 >> 正文

聆听红色故事,追寻红色记忆——中文系赴延安开展党史学习教育活动

发布者: [发表时间]:2021-04-30 [来源]: [浏览次数]:

为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育,激发我系广大师生切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以积极向上的青春之姿迎接建党100周年的到来。4月17日至18日,中文系赴延安开展“铭记光辉历史,传承红色基因”党史学习教育活动,中文系教师党员和部分学生党员代表参加了此次活动。

寻领袖足迹,悟革命精神。在讲解员的带领下,全体师生首先来到了延安革命纪念馆,馆内陈列着的一幅幅珍贵的照片,让大家深刻感受到了革命年代的战火硝烟和革命先辈浴血奋战的艰辛历程。在纪念馆党旗前,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,表达着对党的忠诚以及共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心和使命。在枣园、杨家岭,全体师生一同走进中央大礼堂,亲眼目睹了中共七大的会址原貌,参观毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、彭德怀、刘少奇等老一辈革命家的旧居,踏寻他们在延安13年的奋斗足迹,感受自力更生、艰苦奋斗的延安精神。

忆知青岁月,树崇高理想。活动的最后一站来到了习近平总书记曾经插队生活七年的地方——梁家河村,在这里聆听习近平总书记带领村民们艰苦创业、修田打坝、发展沼气,建立裁缝铺、铁业社、供销社、磨坊的故事,不断改善村民的生产生活条件。通过参观习近平总书记曾经工作、学习和生活的地方,大家感受到了梁家河村的发展变化,也被习近平总书记一心为民的情怀、敢为人先的胆识、扎实肯干的作风,攻坚克难的决心深刻鼓舞着。

此次党史学习教育,有效地激发了我系师生在学党史、懂党史、用党史方面的示范引领作用,带动我系广大学生学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,坚定理想信念,增强“四个自信”。学党史、悟思想、办实事,开新局,我系全体师生将不忘初心,砥砺前行,以昂扬的姿态开启奋斗新征程。