当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

“文秀的礼物”主题思政班会

发布者: [发表时间]:2022-05-18 [来源]: [浏览次数]:

“有些人从山里走了,就不再回来,你从城里回来,却再没有离开。来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆匆,留下最美的韶华。百色的大山,你是最美的朝霞,脱贫的战场,你是醒目的黄花。”这是2019年《感动中国》为黄文秀同志准备的颁奖词,虽短短几句,却记录了黄文秀同志短暂的一生。

在时代楷模黄文秀事迹的影响下,“文秀的礼物”主题思政班会于5月17日19:30在线上举办。该班会是由“《文秀的礼物》:文化普惠与公益衍生项目团队”的刘小枫同学主讲、魏佳琛同学主持。

主题班会初始,首先由魏佳琛同学对黄文秀同志的事迹进行了简要的叙述,之后由刘小枫同学讲述了黄文秀同志生活的三个故事:

音乐助梦。1995年,还在小学的黄文秀与父亲、姐姐在“六一”儿童节的舞台上共唱《唱支山歌给党听》。或许因为家庭的影响,红色的种子很早就种到了黄文秀同志的心里,以至于影响了后来人生方向的选择。

长治相遇。2008年,成年不久的黄文秀跨越万里来到长治学院,巍巍太行的红色基因同样影响着黄文秀。在大学的黄文秀,将自己的困难深藏于心,却也不忘帮助他人。

思想升华。在2008级新生入学教育会上,刚入学的黄文秀遵循着老师的教诲,树立了自己的目标。在老师的关注下,黄文秀不负众望,成为一名合格卓越的共产党员。

最后,魏佳琛同学播放了黄文秀生前为党奉献的视频,带领同学们更进一步领悟黄文秀同志的精神。黄文秀同志是脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先进典型、是广西壮家儿女的骄傲、是我们长治学院的骄傲,更是中华儿女的骄傲!

脱贫攻坚已取得胜利,我们要学习黄文秀同志的优秀品德。榜样的力量,引人自勉、强心立志。