当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

入党积极分子培训——学习教育大会精神,立志做有为青年

发布者: [发表时间]:2022-05-24 [来源]: [浏览次数]:

2022年5月22日晚7:15,长治学院中文系举行了以“学习教育大会精神,立志做有为青年”为题的线上入党积极分子培训会。会议由汉语2004班马安蓉同学主持。

培训开始,牛朝霞老师带同学们重温了2018年习近平总书记在全国教育大会上的讲话。依次从五个“人”的工作目标、九个“坚持”、一个“根本任务”、在六个方面“下功夫”、围绕一个“目标”、要坚决克服五个“唯”、着重培养三种人才、家庭做四个“一”这八个方面为我们详细讲解全国教育大会精神,使同学们对教育精神有更深层次的认知:好的教育离不开个人的努力、家庭的培养、社会的帮助,当然更重要的是发挥个人的主观能动性。

紧接着,牛朝霞老师又为同学们讲解了2018年教育部部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话。她从“5.2讲话”中总结出:做好四个“重大论断”、四个“主要内容”有利于高等教育事业的发展;从习近平总书记关于教育工作的讲话得出领会思想,把握任务和标准的重要性;关于陈宝生同志在会议上针对教育工作的讲话,她让同学们在如何做好本科教育,对高等教育理念有了初步了解。老师在讲解过程中请同学们就讲话内容作概括并谈谈看法,这样的方式极大地调动了同学们的积极性,这种线上会议的方式获得大家的一致好评。

会议最后,牛朝霞老师还为同学们指出“思维导图法”这一学习方法,在背诵记忆知识点和构造逻辑思维方面有其独特的优势,值得同学们一试。她希望同学们在日后都能成为高等教育的传承者和推动者,为我国教育事业做贡献。

至此,本次入党积极分子培训圆满结束。