入党积极分子培训 | 大学生党员的媒介素养

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

6月6日下午,中文系入党积极分子培训活动在南校301教室开展,本次培训由武海凤老师主讲。

武海凤老师主要围绕“媒介素养与大学生党员”“大学生党员媒介素养存在问题”和“提升大学生党员媒介素养的途径”三部分讲解。她提到:受益于互联网、智能手机的迅猛发展,社会进入自媒体时代,但人们的媒介素养并未跟上。在此背景下,提升大学生党员的媒介素养势在必行;当代大学生的核心素养分为政治素养、创新素养、服务素养、媒介素养,媒介素养是指在人们面对媒体中各种信息时的信息的选择能力、质疑能力、理解能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力。

随后,武老师归纳了大学生党员媒介素养所存在的三点问题并提出应对方法。她指出,在面对复杂局面时,要具备思辨能力,正确认识网络媒介,提升对媒介信息的认知和判断能力,合理利用媒介资源。

最后,武海凤老师带领同学们多角度学习了《中华人民共和国网络安全法》,希望同学们能够共建网络安全、提升媒介素养,更好地利用媒介为社会服务。