当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

山西大学文学院张建伟教授为我系作“漫谈诗歌鉴赏与研究”专题讲座

发布者: [发表时间]:2020-10-13 [来源]: [浏览次数]:

2020年9月8日晚7点30分,长治学院中文系邀请山西大学文学院教授、博士生导师张建伟老师在南校区逸夫教学楼西002北教室开展了题为“漫谈诗歌鉴赏与研究”的讲座。参加本次讲座的有中文系教师郭旭魁、王金格以及中文系部分学生,本次讲座由王金格老师主持。

讲座内容共分为三部分:一、了解诗歌背景,以史为证;二、设身处地,体察诗人的内心世界;三、文学地理学视野下的文人流动与文学创作关系。

在第一部分的讲授中,张老师从“大漠孤烟直”的“烟”和“床前明月光”的“床”入手,强调只有结合诗歌背景,才能准确把握字词含义。他又以王之涣“黄河远上白云间”为例,强调了版本学知识在诗歌解读中的重要性,以《孔雀东南飞》为例,强调了儒家伦理制度在焦刘婚姻悲剧中的决定性因素。接着,张老师从阮籍的几首《咏怀》诗着手,演示了如何在诗歌阅读中运用“以史证诗”的方法。


在第二部分的讲授中,张老师通过分析文天祥的《过淮河》和商挺的《题甘河遇仙宫》,为大家呈现了易代之际文学家普遍的矛盾心理,引导大家在诗歌阅读中设身处地地从作者角度出发来理解诗歌。


在第三部分的讲授中,张老师提出用跨学科的方法将文学鉴赏上升至文学研究,他以“文学地理学”为例,启发大家在静态分布上关注文学家的地理分布,在动态分布上关注文人流动与文学的关系,此外还可以用“空间研究法”分析小说和戏曲中的场景。

最后,张老师对以上内容做了层次性总结,他指出,诗歌鉴赏首先从文本、背景、情感入手,在鉴赏中提升美学修养。其次,尝试用多学科的知识与方法,从鉴赏上升到研究。最后,回归到文学本身,体察人的内心世界。


讲座结束后,同学们积极与张老师互动,就“文学接受”“以诗证史”等问题与张老师探讨交流。王金格老师对此次讲座作了总结,并代表中文系向张老师的精彩分享表示感谢,最后希望张老师能多来中文系与同学们交流。