当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

“太行讲堂”——新国学与民间价值谱系

发布者: [发表时间]:2021-04-19 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月8日晚7点30分,中国作家协会会员,赵树理学会副会长,原太原师范学院文学院院长傅书华教授应邀在302教室为中文系学生开展“新国学与民间价值谱系”专题讲座。中文系20级汉语言文学专业学生参加了本次讲座。本次讲座由中文系副主任李拉利老师主持。


 


讲座伊始,傅教授指出中国民族传统文化大致可分为庙堂文化、士大夫文化、民间文化三个价值谱系。他提到庙堂文化与士大夫文化主要反映民生疾苦,以江山社稷和群体关怀为价值本位,而民间文化则以个体感性生命为价值本位。傅老师以《诗经》为例对民间文化进行了讲解,他认为,不管是《关雎》和《邙》所诉说的男女之情,还是《硕鼠》对剥夺自身利益的控诉,都是站在个体生命立场上的情感价值判断,都是民间文化的生动体现。



随后,傅老师以《红楼梦》中“贾宝玉”这一人物形象为例为传统中国文学划上了句号。在对现代文学的讲解中,傅老师认为,老舍、赵树理、张爱玲、梁实秋四位作家为中国传统价值谱系做了有效承接并完成了现代化转变,使中国真正进入了现代文学时代。傅老师还通过对他们作品介绍,向同学们阐述了个体生命自身的存在价值。

 

在提问环节,傅老师与同学们积极互动。“新国学的出现时机”及“新文学与旧文学的关系”等问题进行了解答。傅教授认为,当今中国已然成为第二大经济共同体,在国力强盛的同时,急需中华民族以崭新的文化姿态面对世界,而弘扬优秀民族传统文化的时代之声也应运而生。所以,“新国学”的出现可谓恰逢其时。另外,他强调到:新旧文学既有区别又相互依存,在发展新文学过程中也要传承旧传统中优秀的部分,在不断探索中走向文学高峰。

 

讲座最后,李拉利老师进行了总结。李老师首先对傅教授能在百忙之中为同学们开展讲座表示感谢,也希望同学们能在今后的学习中,以问题为导向,运用适合自己的学习方法,以史为鉴,拓宽自己的文化视野,达到更好的学习效果。