当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

“太行讲堂”——新革命史与中共新闻史研究新趋向

发布者: [发表时间]:2021-04-19 [来源]: [浏览次数]:

2021年3月21日上午8时30分,华东师范大学传播学院副教授李海波应邀在腾讯会议为长治学院中文系师生作题为“新革命史与中共新闻史研究新趋向”的专题讲座。本次讲座由中文系副主任郭旭魁老师主持,中文系新闻学及网络与新媒体专业全体学生参加了本次讲座。

 

首先,李海波老师分别从“党报研究的方法和选题”“报刊的历史”“办报方针”“人物研究”“社会影响”和“创建历程”六方面讲解了党报研究的常规路径。他认为在党报的具体研究中,学者们主要集中于内容、主题、跨界报道这三个方面,而想要进行更深入地研究,就必须对报道对象有充分的了解。

 

在新革命史的研究中,李老师认为:想要进行党史研究,首先要回归传统史学,在了解写作历史后,对研究内容进行时政化、客观化的研究。其次,研究者要跳出“媒介中心思想”的理论,从经济、社会、思想等方面研究党史。同时,在研究时也要注意视角的下移,不要只局限于政治层面的理论研究,要扩宽范畴,深入研究地方史、基层史、民众史、日常生活史等内容。

 

讲座最后,郭旭魁老师进行了总结。首先,郭老师对李教授能在百忙之中为同学们开展学术讲座表示感谢。同时,他也希望同学们能够更多地了解关于党报的相关知识,在努力提升自身文学素养的同时,也能够积极参与到相关话题的研究,为党报的研究贡献自己的一份力量。