当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

“太行讲堂”——由《寡人之于国也》浅谈高中语文教学

发布者: [发表时间]:2021-04-19 [来源]: [浏览次数]:

       2021年3月18日晚7时30分,长治学院中文系优秀校友,长治五中办公室主任,高中语文教师李荣桥老师应邀为长治学院中文系师生作题为“由《寡人之于国也》浅谈高中语文教学”的讲座。院宣传部副部长田跃武老师,中文系主任王利老师,教师代表牛朝霞、张文霞、薛林仙及19级汉语言文学专业学生参加了本次讲座。本次讲座由张文霞老师主持。


 


      讲座伊始,李荣桥老师分别从“语言”“思维”“审美”“文化”四个方面,详细地为同学们讲解了在语文教学目标设立过程中的重难点,他强调教学目标的设立一定要立足实际,以此达到“有灵魂”的教学。

 

      随后,李老师以《寡人之于国也》这篇文言文为例,为同学们讲解了他对文言文教学的理解。李老师认为文言文的教学可以分为“忆读明人”“听读明文”“译读明义”“品读明理”“美读深化”五个方面,这五个方面是相辅相成,缺一不可的。而在具体文言文教学过程中,教师要做到立足根本、诵读带动、先言后文,学会与同学平等对话,从而达到教学目的。


      此外,在散文的教学方法中,李老师以郁达夫的《故都的秋》为例为同学们进行了讲解。李老师认为散文教学时首先要立足文本,一定要先让同学们感受到文章的文眼,让同学们了解作者在写作过程中内心所想。其次,要以学生为主体,不能漠视学生对文本语言的品味。


      在提问环节,同学们与李老师积极互动。就同学们如何成为一名合格的语文教师,李老师结合自身实际,提出了他的看法。他认为同学们想要成为一名优秀的语文教师,首先应该提高自己的文学素养和语言沟通能力。为此,同学们应该积极参加相关的文学实践活动,并且要在活动中积极展现自己。在日常学习中,同学们在对每一堂文学课做好课前准备的同时,也要在课后广泛的阅读文学素材,逐步掌握语言文字的运作规律。

 

      讲座最后,牛朝霞老师对本次讲座进行了总结。她认为本次讲座李老师不仅为同学们传授了教学技巧,更加深了同学们对语文教学的认识。她希望同学们在今后的学习中要明确自身定位,在学好课堂知识的同时,努力提高自己的文学素养。