当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

中文系博识论坛第七讲: 整本书阅读视野下的“鸳鸯抗婚”解读

发布者: [发表时间]:2022-04-04 [来源]: [浏览次数]:

为提高同学们“微时代”冲击下的阅读能力,培育纵深思考,整体阅读的文学素养。2022年4月1日19:00,中文系举办了“整本书阅读视野下的‘鸳鸯抗婚’解读”线上学术讲座。本次讲座特邀俞晓红教授担任主讲,中文系主任王利老师主持。

讲座伊始,王利老师向同学们介绍了俞晓红教授,并对俞教授的到来表示诚挚的感谢。俞晓红教授从“整本书”三字为切入点,告诫同学们,于此碎片化时代,读书应深度思考,总括理解。

接着,俞教授细致地讲述了鸳鸯生活的日常、贾赦威逼利诱、鸳鸯的抗婚政策、众人的态度立场、鸳鸯抗婚五个情节,并对鸳鸯这一人物形象进行了深度地剖析。借助对鸳鸯这一人物形象的剖析,进一步揭示出贾府上下在封建时代背景下的悲苦善恶和封建礼教尊卑秩序的现状。

同时,俞教授结合贾府中各色人物的沉降境遇,以小见大,深度启发同学们对《红楼梦》的理解与思考,引导同学们从经典中长识,于经典中成长。

讲座最后,李拉利老师总结道,抗婚情节在现代文学和传统文学中均有体现,以张爱玲的《金锁记》为例,就讲述了从明清到五四运动时期女性对于身份不对等婚姻的抗争。李老师表示,传统文学和现代文学是一脉相承的,鸳鸯抗婚事件是一种女性意识的崛起。

随即,中文系主任王利老师及副主任李拉利老师再次对俞教授在百忙中为我系学生云授课表示感谢,并鼓励大家继续保持对《红楼梦》积极探究的兴趣。