当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

中文系博识论坛第六讲:“后人类时代”文学的命运及其他

发布者: [发表时间]:2022-03-29 [来源]: [浏览次数]:

随着数字通讯技术以及各种新兴科技的发展,我们逐渐步入后人类时代/AI时代,以人为主题和主体的文学受到了极大的冲击。我系特邀河北师范大学国际文化交流学院姜文振教授于3月27日晚7:00开展线上学术讲座——《“后人类时代”文学的命运及其他》,让同学们更好的了解当下文学所面临的困境并且呼吁大家保持对以人为主文学的坚守。

会议初始,宋楠老师向同学们介绍了姜教授,并对姜教授能够向同学们传授“后人类时代”文学的有关知识表示诚挚的感谢。本次讲座的主要内容包括:“人类文学的终结?”、“什么是后人类时代?”、“后人类时代的伦理问题”、“后人类时代的文学与文学研究”四个方面。

姜教授通过讲述关于后人类时代的部分书籍内容给大家解答以上四个问题。从会写诗的机器人小冰切入,让大家明白当下人类文学所面临的困境。虽然后人类主义的出现质疑和否定了“人”的客观性和天然合理性,但传统的人文思想主义在这个时代依然重要。人类文明之光可以通过人的文学照亮人的心灵,给人带来慰藉和希望。因此,人的文学被机器人文学完全取代的情况在相当长一段时间内还无法完全成为事实。

宋楠老师在最后提出,讲座虽然已经结束,但是我们对后人类时代的思考却会一直持续下去,希望本次讲座可以唤醒大家对文学更深层的热爱。