当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

中文系博识论坛第四讲:普通话中的山西味儿

发布者: [发表时间]:2022-04-18 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月17日15:00,中文系主任王利老师为我系大一同学作题为《普通话中的山西味儿》专题讲座。

王利老师以山西几个地区的方言为例,对普通话中的山西味儿进行解说。接着从推广普通话的历程、普通话中的山西味儿、方言和普通话的关系进行了阐述,期间还播放了几个山西人说普通话的抖音视频,并让同学们读绕口令,以区分前后鼻音。

2022年上半年普通话水平测试在即,为了让同学们更好地准备普通话水平测试王利老师对普通话水平测试考前准备和考试过程进行详细介绍。她叮嘱大家进入考试系统以后,根据提示戴好耳麦,登录并核对自己的考试信息试音时声音要响亮,以防声音过小麦克风无法正常接收,正式测试时要保持声音与试音一致

  最后,王利老师预祝全体同学都能在普通话水平测试中取得理想的成绩。