当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

中文系博识论坛第八讲:偶像、媒介与艺术跨界——兼谈艺术硕士的培养

发布者: [发表时间]:2022-05-05 [来源]: [浏览次数]:

5月4日晚19点,我系举办了以“偶像、媒介与艺术跨界--兼谈艺术硕士的培养”为主题的线上学术交流与艺术硕士培养讲座。陕西科技大学设计与艺术学院副教授郭学文为2020级和2019级同学带来了一场精彩、生动、深刻的新闻与艺术融合课。结合新闻学的专业知识,郭学文副教授围绕“媒介学的案例--偶像的诞生”和“新闻向艺术学跨界的基础--媒介学”两方面,紧扣新闻学与艺术学跨界融合主题,以时间为轴,用“偶像的诞生”为具体案例,深入浅出、通俗易懂的解读了“从媒介学的视野说明大众传播主导的权威时代正逐渐演变为社会媒体主导的偶像时代”的变化现象,并以此为案例说明新闻学与媒介艺术学融合的基础是媒介学研究。

郭学文副教授结合多年从教经验向同学们解析了新闻学与艺术学之间的密切联系。新闻的跨界方式可以在媒介学的基础之上,通过新闻学与艺术学、视听相结合,形成新闻学向艺术学跨界的途径。郭学文副教授还以2022年的硕士复试线为具体的案例分析,讲解了新闻学跨考到艺术学所具备的优势、以及未来的就业方向和媒介艺术的价值等重要内容。详细阐述了新闻学跨界到艺术学的相关条件,为想跨考的同学提供了具体的学习方向。

对于互动环节中同学们提出的疑问,郭学文副教授做了详细的解答:“在大二阶段,首先要提早选择好学校,对目标院校的要求有一个大体的了解。其次,则要在学习上做好理论功课的学习。最后,要多看相关的艺术作品,培养好自身的艺术素养。”

最后,同学们纷纷表达了对郭学文副教授的感谢。本次讲座圆满结束。





2E63C