当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

第十届语言学类课程实践教学成果汇报会圆满结束

发布者: [发表时间]:2022-05-24 [来源]: [浏览次数]:

实践中汇聚语言精华,言语中明确学习方向。2022年5月22日下午3:00,中文系第十届语言学类课程实践教学成果汇报会于线上召开。中文系主任王利,中文系教师章黎平、李卫芳、张文霞、刘杨、闫咚婉、李金梅、张威娜、李文佳担任比赛评委。

19级汇报现场,同学们从不同的角度出发对语言学的发展与变化进行了汇报。汇报者灵活运用课堂所学,将自身的研究方向与时代背景相结合,通过对网络流行语产生与发展的研究、地区方言客观实践下的分析、广告语言的独特运用、新旧词产生与消亡的变化,以及在文学作品中修辞格的解释等多方面的汇报,使同学们深刻感受到了语言学在日常生活中的妙用,体悟到语言学的魅力。

20级汇报现场,20级同学分别从《〈说文解字〉之“水部”字浅谈》、《成语误用分析》、《古代汉语词类活用类型及规律研究报告》等研究主题探究了“水”字部首的文化内涵、成语的意义及其所具有的巨大力量、古代汉语词类活用的规律等。

21级汇报现场,同学们汇报课题多样,内容充实。不仅有对家乡方言的调查,如“晋南方言歇后语调查”、“晋北地区方言特殊词语调查研究”等,还对网络语言进行研究,如“网络社交软件错别字——以微博为例”、“浅析网络流行语的用语现象”等。

汇报结束,各年级学生代表发言。同学们表示,语言学的结论离不开实践,我们应该在掌握研究方法的基础上进行深度调查,实现自身知识结构的发展完善。

章黎平、张威娜、刘杨老师对本次汇报进行总结点评。老师们对同学们的表现进行了充分的肯定。并表示,理论来源于实践,并应服务于实践。语言学涉及内容广泛,与人类社会生活息息相关,同学们应该在实践过程中不断提高自身运用语言学知识分析实际问题的能力。与此同时,对于同学们内容分析不足,掌握不全面等问题提出了合理化建议。希望同学们在以后的学习中不断提高自身的语言学习能力,扩大自身的知识领域。

赏语言之风韵,晰前行之航路。本次语言学汇报会,为同学们交流与学习搭建了平台,丰富了同学们的研究角度,希望同学们继续将严谨的学术精神与探索方法薪火相传,畅游于语言类课程的学习中。