当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

中文系博识论坛第十讲:中央广播电视总台构建国际一流新型主流媒体的理论与实践

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月10日晚19:30,中文系举办《中央广播电视总台构建国际一流新型主流媒体的理论与实践》线上学术讲座。本次讲座特邀中央广播电视总台创新发展研究中心新媒体研究部副主任高铁军老师担任主讲。讲座由新闻传播史教研室吴星晨老师主持,2020、2021级新闻学与网络与新媒体专业学生参加会议。

高铁军老师首先介绍了中央广播电视总台的基本概况,包含其历史发展、内设机构、事业版图等。随后分享国际一流新型主流媒体理论,按照“主流媒体”“新型主流媒体““国际一流媒体”“四全媒体”的逻辑顺序依次展开,总结得出了国际一流新型主流媒体的四大评价指标体系:引领力、影响力、传播力、综合力。最后从新思想报道、重大报道、传媒技术、新媒体报道、国际传播等媒体矩阵分别介绍中央广播电视总台关于国际一流新型主流媒体的全新实践。

针对地方院校新闻专业的学生,高铁军老师也提出建议,他要求学生多去一些大型媒体、新媒体实习锻炼,培养跨媒体工作能力,为今后进入职场打好基础。

中文系副主任郭旭魁老师表示,此次讲座脉络清晰,不仅回溯了中央广播电视总台的历史脉络,更从理论和实践的层面梳理了国际一流新型主流媒体,有助于学生形成独立的知识论、方法论。他告诫同学们,要保持认真严谨的学习态度,将所学知识运用到学术研究和媒体实践中,实现知识的进一步拓展。