当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

中文系学生党支部举行“重温赵树理,文学映初心”——赵树理文学作品云端读书会

发布者: [发表时间]:2020-06-18 [来源]: [浏览次数]:

立身以立学为先,立学以读书为本。2020年4月23日晚上8点,由中文系学生党支部举行的“重温赵树理,文学映初心”——赵树理文学作品云端读书会,准时开展。本次活动由中文系学生党支部书记申莉莉主持,中文系党总支书记王旭红,赵树理研究所老师杨根红、赵栋栋以及中文系全体学生党员参与了本次活动。


本次线上读书会分为两个环节,第一环节是由李珏璇、张朦等12位学生党员代表进行展示发言,分享自己在阅读过程中的心得体会;第二环节是两位老师对同学们的展示进行评析。



读书会伊始,申莉莉老师谈到,受疫情影响,大家未能如期开学,但不能因为疫情耽误了学业,影响了学习,要做到“停课不停学”,同时,她鼓励大家不要荒废时光,牢记党员的初心与使命。


活动中,李珏璇、杨帆两位同志带领大家走进农村生产体制革命下的《三里湾》,用通俗化的语言汲取乡村文学的精髓,并结合秦玥飞、廖俊波两位驻村干部的生动事例,让在场同志们领悟到“投身乡村,大有可为”;《老杨同志》中的老杨、老秦在张朦同志的扩展比较中高下立判;靳媛媛、靳香香两位同志将作品与现实生活紧密结合,她们以乡村文学的发展为依托,带领大家走进赵树理先生的内心世界;《李有才板话》中的快板段落在游介儒同志的配音表演下更显生动活泼、风趣幽默,让在场的同志们深切感受到赵树理先生文学语言的丰富性。



随后,董智霖、潘敏、秦莅博、郑炜璇、冯思苑、杨太芳6位同志交流了各自的读书心得,虽然他们聚焦于不同的主体,却体现着同样的主题:坚持以人民为中心的创作导向。他们以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话为背景,强调文艺要为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀。作为学生党员更要深入实践,扎根人民。在场的同志们深深体会到了强烈的爱国心、民族心、责任心。

3FA2A


在学生党员代表们发言完毕后,杨根红、赵栋栋老师对同志们的表现进行了概括总结,他们肯定了各组代表为此次线上读书会所做的努力。但同时也指出了不足之处,杨老师提到,同学们今后要“针对文本说文本,针对作品说作品”,少一些对现实的感想,多一些内涵的感悟,杜绝粗心,才能对作品有更深层次的解读;赵老师就如何看待赵树理先生的创作以及怎样发出乡村文化的“最强音”与同学们进行了深入的交流,践行了一位师者“传道、受业、解惑”的使命与初心。


最后,王旭红老师对此次线上读书会进行总结,她强调同学们要怀着对赵树理先生深深的爱戴和崇敬去阅读作品,领悟共产党员的初心、人民作家的初心。至此,本次赵树理文学作品云端读书会圆满结束。