当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

回眸百年,致敬青春|中文系举办“一唱雄鸡天下白——《觉醒年代》中的风流与人物”专题讲座

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:

1915年到1921年,是中华儿女的觉醒年代。《觉醒年代》这部热播电视剧穿越百年,带我们重温一代青年寻求救国救民之路的热血岁月。2021年5月25日下午3时,中文系副主任、北京大学博士李拉利为中文系入党积极分子讲授“一唱雄鸡天下白——《觉醒年代》中的风流与人物”专题讲座。这是一场精彩热烈的校园文化活动,更是迎接建党百年、推动党史学习教育入脑入心的鲜活实践。


李拉利老师以电视剧《觉醒年代》为引子,抛出了这次讲座的两条主线,分别是时间线:1006100;人事线11232。随后李老师根据这两条主线展开了讲解。

从时间上来说,李老师将中国共产党历史分成了三个阶段,分别是共产党成立前的近100年:1840年至1915年;共产党成立的孕育阶段:1915年《新青年》杂志的问世到1921年中国共产党的成立共6年时间;共产党成立后的100年:1921年至今。

从人事上来说“11”,是指“一校一刊”,一校是当时的“国立北京大学”,一刊是1915年陈独秀创办的《青年杂志》;“2”是指国际上发生的两件大事:第一次世界大战的爆发和布尔什维克党的建立;“3”是指国内发生的三件大事:新文化运动、五四运动、中国共产党的建立;另一个“2”是指“南陈北李”的陈独秀和李大钊。

李拉利老师从这两条主线出发,结合电视剧《觉醒年代》中的精彩片段为同学们生动再现了中国共产党成立前千疮百孔的中国和一批热血有志青年为挽救中国不断探索新道路做出的牺牲和努力。


在提到北京大学时,李拉利老师讲到了改变北京大学现状的蔡元培先生,肯定了蔡元培先生为改变北京大学所做出的努力,分析了蔡元培先生的办学理念,劝诫我们青年学子要努力学习,做一个对国家有用的人。

整场讲座,李老师深入浅出、引经据典,既让同学对中国共产党百年历史有了更直观形象的了解,又让同学们明白了身为青年所肩负的职责。同学们听得认真,时不时被李大钊、陈独秀、毛泽东、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年救国救民做出的巨大努力和牺牲所动容。

讲座最后,中文系组织员李淑媛老师做总结发言。她讲道:今年是中国共产党百年华诞,我们的国家安定祥和、人民幸福、国力强盛,我们不能忘记党的缔造者,应该向他们致以崇高的敬意。希望身处于和平年代的同学们,要学习前辈们热爱祖国、刻苦钻研的精神,认真学习,坚定初心,砥砺前行,努力成为国家之栋梁,为实现我们的强国之梦贡献自己的青春力量。