当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

入党积极分子培训 | 大学生党员的媒介素养

发布者: [发表时间]:2022-06-04 [来源]: [浏览次数]:

为提升大学生党员的媒介素养,增强党员对于媒介的认识。2022年6月1日19:30,中文系举行线上入党积极分子培训会,此次培训由学生第三党支部书记武海凤老师主讲,汉语2004班马安蓉同学主持。

本次培训分为媒介素养与大学生党员、大学生党员媒介存在的问题、提升大学生党员媒介素的途径。

武海凤老师提到,随着现代社会快速发展,互联网全面普及,绝大多数人离不开媒介,在此环境下,就对当代大学生党员的媒介素养提出了更高的要求。

当代大学生的核心素养分为政治素养、创新素养、服务素养、媒介素养。武海凤老师强调,媒介素养是指在人们面对媒体中各种信息时的信息的选择能力、质疑能力、理解能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力。

随后归纳了大学生党员媒介素养所存在的三点问题并提出应对方法。教育党员在面对复杂局面时,要具备极强的认知批判能力,合理使用媒介资源,塑造良好的世界观、人生观、价值观。

最后,武海凤老师从学校层面和个人层面阐述提升大学生党员媒介素养的路径,引导同学们多角度学习了《中华人民共和国网络安全法》《互联网群组信息服务管理规定》,并强调应规范党员干部的网络行为,要求同学们在互联网的使用中,时刻坚守媒介素养,严格要求自己。