当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生管理制度 >> 正文

中文系关于进一步加强大学生学习指导方案

发布者:长治学院中文系 [发表时间]:2011-08-09 [来源]: [浏览次数]:


为进一步加强对我系大学生学习的指导,建设良好的学风,营造严谨、勤奋、好学、上进的学习氛围和学习风气,提升学习效率。同时,提高在校大学生遵守校规校纪的自觉性,促使全系学生进一步端正学习态度,巩固专业知识,形成良好的专业素养。以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,继承我院的优良学风,根据学校关于进一步加强大学生学习指导的有关要求,结合我系实际,特制定《中文系关于进一步加强大学生学习指导方案》。
一、指导思想和主要目标
学校以培养合格的中学教师为目标,在学生中开展“铸师魂、立师德、树师表、扬师风”教师职业道德和为人师表教育,张扬“学习、创新是我们的生命之源,安身立命之本。悠悠万事,唯此为大”的办学宗旨,以建设优良学风为契机,针对当前我系大学生学习中存在的突出问题,通过开展以养成学生良好学习习惯为重点的加强学风建设系列活动,来规范学生学习习惯的养成教育,促使广大学生能够自觉遵守学习纪律,考风进一步得到改善,逐步建立健全我系学风建设的长效机制。
二、主要活动计划及实施方案

指导方案一:促进学风系列评优活动计划

俗话说:“蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,与之俱黑”。大学,作为一个新的人文环境,一个对于大学生来说是既特殊又必须经历的阶段,学风的好坏会直接影响到大学生的一生,对于大学生人生观、世界观的养成也具有重要意义。因此,加强大学生学习指导,首先要培养学生优良的学风。优良的学风在大学生成功的道路上起着至关重要的作用,对于我系我校的发展也至关重要。因此,我系制定了一系列方案,加强大学生学习指导,培养学生形成优良的学风。
(一)活动目的
促进学风系列评优活动目的在于:在纪律检查统计数据的基础上评选出一些优秀集体和先进个人,通过开展此活动进一步加强同学们的集体荣誉感和纪律意识,从而达到强化学风的目的。
(二)活动内容及实施方案
1.纪律卫生检查工作
(1)检查方法
我系专门制定了中文系学生到课情况“班级周报表”,以及教学日志,每日检查中文系学生上课情况,以及大一新生的晚自习出勤情况,对于无故旷课、逃课的学生,进行上报、通报批评,根据情节轻重,依据《长治学院学生守则》相关规定,予以相应处分。同时检查大一到大四四个年级,所有学生晚归及就寝、寝室卫生整洁情况。检查方式为常规检查和突击检查,常规检查为每天晚自习到课情况检查和每月三次学生晚归就寝及寝室卫生整洁检查,突击检查为每月三次学生晚归就寝及寝室卫生整洁检查。
(2)检查人员
检查工作由中文系学生会、公寓管理中心、各班班委以及代课教师、班主任实施,对于宿舍检查,当日检查人员必须如实记录相关数据作为月底评比优秀班级、文明寝室、自律标兵的参考。
2.评优工作
(1)评优项目
评优项目主要有:优秀班级、文明寝室、自律标兵,四个年级按比例计算,分配名额。
(2)评选方法
在每月月底由中文系学生会上交相关检查的统计数据后,将由中文系书记史晓川、中文系主任史素芬,中文系副主任分管学生工作苏伟林,以及各班班主任,中文系学生会主席、副主席共同评比后定夺。
(3)奖品设置
1.对每月优秀班级及文明寝室颁发奖状
2.对文明寝室个人给与一定物质奖励,并在学期末综合素质学分评定中加分。
3.对自律标兵发给“自律标兵荣誉证书”并给于一定物资奖励,在学期末综合素质学分评定中加分。
4.对优秀集体及个人出专板表扬
(三)活动时间
每月一日开始,月底评选

指导方案二:加强专业素质系列活动计划

作为一名当代大学生,学好专业知识是我们的首要任务。为进一步加强对我系大学生学习的指导,培养学生对专业知识的兴趣和加强学生的专业知识储备是一个不可忽略的环节,我系针对汉语言文学、新闻学、文秘学专业的特色开展一系列活动。
(一)活动目的
为了响应我校加强学风建设的号召,创中文系良好和谐的学习氛围,中文系特开展关于加强专业知识方面的特色活动,目的在于培养学生的学习兴趣、拓展学生的专业知识面。
(二)活动内容及实施方案
1.专业参考书目制定
针对汉语言文学、新闻学、文秘学的专业学科特点,由中文系教研组商议,根据我系教学大纲要求,制定符合大学生学习要求的阅读计划,制定高质量的专业参考书目与阅读书目。比如古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论等,拓展学生的知识面,提升学生专业素养。为今后我系学生就业、考研等,打下坚实的专业基础。
2.专业知识交流会
为了进一步增强学生对专业知识的了解以及新老生之间经验的交流,每月都会定期举办一期专业知识交流会。具体以座谈、答疑形式开展,具体内容可就专业知识、学习困惑、学习心得等方面。同时,代课教师与班主任也参与其中,加强师生交流,代课教师与学生近距离接触,了解教师自身教学缺陷,及时处理学生反馈回来的意见,指导学生如何有效开展专业学习,对学生学习专业课过程中遇到的问题,及时予以解答。教师公开邮箱,建立现代联络方式,通过多渠道,指导学生学习。
3.专业知识竞赛
我系为了提高学生专业能力、专业素养的,经常举办一些专业知识竞赛、学生辩论赛、诗歌朗诵比赛等活动,由专业老师出题,出席评委,各班干部组织学生报名,成绩评定由专业老师实施,逾期发布成绩公告,给予成绩优秀的同学以物质奖励,并授予荣誉证书,并在学期期末综合素质学分中加分。此项举措,激发了学生的学习热情,提升了学生专业能力、专业素养,对于学生综合能力的养成,也具有一定意义。教师在活动中,通过出题、评论等环节,纠正学生错误倾向,指导学生学习,形成积极进取的风尚。
(三)活动时间
1.专业参考书目制定定于每学期开学阶段
2.专业知识交流会定于每月月末。
3.专业知识竞赛根据具体情况酌情予以开展。
(四)操作人员
由中文系领导牵头,各教研室老师、代课教师、班主任参与,中文系学生会以及各班班委成员负责督促开展。

指导方案三:学风建设系列征文活动计划

学风是校园精神文化的一个重要体现,是校园精神文明的重要方面。一个好的学风应该是如饥似渴的求知之风;刻苦钻研的学习之风;打破沙锅问到低的探索之风;切磋琢磨,相互学习的讨论之风;博学慎思的独立思考之风;与时俱进的开拓创新之风。
(一)活动目的
为进一步加强对我系大学生学习的指导,建设良好的学风,我系特制定以下学风建设活动计划:
1.大学生职业规划:
目的:
让学生尽快完成由中学生到大学生的角色转变,更快更好的适应大学生活,明确学习目的、将来走向,合理规划时间,更合理地安排分配时间,提高学习效率。
活动内容:
分配各专业同学写一份大学生职业规划,字数不少于1500字。然后上交进行评比,可进行优秀职业规划展。
2.《自律承诺书》
目的:
让同学明确学风建设的内容,树立“建设良好学风,从我做起”的意识,严格自立。
活动内容:
可将我院关于学院建设的方针,措施及违纪惩处的具体内容列出,出一期板报,供同学们阅读。
3.学习方法、学风建设征文比赛
目的:
了解同学们对学习方法、学风建设的认识及其对此发展将有如何的打算,写一写心得体会。
内容:
让各专业分别上交(至少5篇)学风建设论文,进行评比,选出一、二、三、优秀奖,并张贴出来,予以表扬,在期末综合素质学分中加分。
(二)征文评比及奖项设置
在各项征文活动结束后,由中文系办公室主任罗平老师、中文系团总支书记王薇薇老师,中文系自律委员会主席,副主席共同评比后定出获奖名单。
奖项设置如下:
一等奖:2名;
二等奖:3名;
三等奖:4名;
对以上获奖者中,出板报予以表扬,在综合素质学分评定中,给予一定加分,并给予一定物质奖励。
(三)活动时间安排
有奖征文系列活动定于十月中旬展开。

指导方案四:加强外语学习系列活动计划

(一)活动目的
外语作为第二语言,不仅是重要的交际工具,同时也在今后的学习、工作中的发挥着作用。在我系,每一个学生必须接受规定学时的英语教学。为了进一步加强我系学生学习外语的兴趣和氛围,提升我系学生的英语水平,为今后考研和就业做好准备,中文系特开展加强外语学习系列活动。
(二)活动内容及实施方案
针对大一新生英语活动,活动内容如下:
1.英语课文背诵活动
以专业为单位,分6-7组背诵学过的英语课文,评出优秀组,此活动目的在于加强学生英语口头表达能力和英语语感。奖品由专业内部自行设置。
2.英语学习一帮一活动
以专业为单位,组织英语成绩优异的同学对英语成绩较差的同学进行一帮一辅导,提高整体英语水平,为全国大学生英语四六级考试作充分准备。
针对大三、大四考研群体英语活动,活动内容如下:
1.联系英语系专业教师和有考研经验的专业教师,亲临指导。解答考研学生关于英语方面的疑难问题,提出建议和意见,鼓励学生考研,制定相关学习计划。
2.开座谈会,邀请我系已经考上研究生的学生,与有考研意向的学生进行面对面访谈,提供一个学习经验的交流平台。
(三)以上活动均由中文系牵头,班主任组织,中文系学生会以及各班班委成员负责督促开展。

指导方案五:加强社会实践活动计划

(一)活动目的
我校着重以培养合格的中学教师为目标,在学生中开展“铸师魂、立师德、树师表、扬师风”教师职业道德和为人师表教育,张扬“学习、创新是我们的生命之源,安身立命之本。悠悠万事,唯此为大”的意识。我系从原来的一个专业,发展到现在的三个专业,拥有了新闻学、文秘学新兴专业。专业培养的目标也拓宽化,不仅指向教师的培养,还指向新闻、文秘人才的培养。因此,通过加强社会实践活动的活动,可以推进学生与社会接轨,及早适应社会需求,使得大学生大学阶段的学习也更有针对性,能力指向也更有明确性。
(二)活动内容及实施方案
针对大三、大四学生活动,活动内容如下:
1.“三笔一话”指导学习
所谓“三笔一话”,是汉语言文学专业师范生必须掌握的技能,掌握程度的好坏,直接影响到教师培养的质量,影响到学生今后的就业。所以,在完成规定课时学习的同时,我系建立了一些社团组织,比如书法协会等,进一步吸纳广大学生入会,完善三笔字的技能。同时我系每年开展了书法竞赛活动,对于表现优秀的个体和班级,予以奖励,以及综合加分。要求书法老师,亲临指导现场,指导学生掌握书法要领,更好掌握三笔字技能。同时开展普通话演讲比赛、主持人大赛等,引导学生使用标准的普通话。
2.实习活动指导
我系,针对大四毕业生,每年开展实习活动。由班主任带队,采取学生自愿寻找实习单位和系里统一寻找实习单位两种模式展开,班主任要跟队,对于学生实习情况进行观察和指导。敦促学生认真实习,写出书面报告备案。实习结束,带队教师要总结经验教训,指导学生将来就业。
新闻学和文秘专业的毕业生,深入新闻机构或文秘行业进行实习,接触第一线,写出实习报告,指导教师给予悉心指导,帮助学生适应实习岗位。
3.社会实践活动指导
我系每年都有三下乡活动,遴选优秀本科生,到贫困地区支教。带队教师亲临指导,提出建设性意见和建议,指导学生完成社会实践,提升学生的实践能力。
4.就业指导
我系每年会定期举行就业指导,对即将踏入社会的毕业生进行悉心指导。包括社交礼仪、仪表仪态等方面,及时发布就业信息,引导学生就业。对于学生在就业各个环节中可能遇到的各种问题,一一解答。同时,就业指导也面向所以中文系在校生,邀请专业人事进行解答,通过就业指导,使得在校生也能及早树立职业意识,在今后学习中除了书本知识之外,能够注重综合素质的养成。对于实用性的技能和岗位需要的素质,能够提前做好准备,有的放矢,在今后的学习中能更好把握。
(三)以上活均由中文系牵头,班主任组织实施。

总之,进一步加强对我系大学生学习的指导,无论是对于学生自身还是我系发展,都具有重要意义。对于形成良好学风具有重要作用,学风是可以继承和发扬的。一个的好的学风是一代一代的大学生长期积累和延续的,同时又对现在的在校生产生潜移默化的作用。为此,加强对我系大学生学习的指导,对于我系乃至我院来讲,既是良好学风的创建者、倡导者和传播者,同时又是受益者。因此,加强对我系大学生学习的指导,需要系里领导、老师、学生共同努力,这是一个相当漫长的过程,需要脚踏实地,落实每一个方案和计划,需要多方努力,共建我们的美好校园。