当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生常规工作 >> 学生活动 >> 正文

雅言传承文明 经典浸润人生 中文系经典诗文朗诵比赛圆满落幕

发布者:admin [发表时间]:2017-05-22 [来源]: [浏览次数]:


2017年5月20日,下午3时,中文系主办的“中华经典诗文朗诵会”在长治学院北校区实验剧场举行。本次朗诵比赛的主题是:雅言传承文明  经典浸润人生。出席本次比赛的有长治学院党委副书记、院长茹文明,长治学院党委副书记赵水琛,长治学院副院长赵巨涛。担任本次比赛的评委有长治市广播电台业务指导、主人播音员朗诵家协会主席毛行云,长治市广播电视台一级播音员、朗诵家协会副主席、秘书长刘晓燕,长治学院机关党总支书记焦海华,长治学院学生处处长武江红,长治学院宣传部副部长韩峰,长治学院团委书记李书强,长治学院教学评估与督导中心主任杨丽忠。
     “未来属于中国!中国的未来属于——青年!”比赛正式开始前,中文系全体教师及部分学生首先带来了群诵《祖国,一首唱不完的恋歌》。老师们声情并茂的朗诵,将心中的爱国之情表达得淋漓尽致。

  比赛以班为单位展开,各班以《将进酒》、《蜀道难》、《我爱这土地》、《少年中国说》等经典诗文为脚本,经过细心编排和积极训练,分别采用古诗新唱、情景剧、诗朗诵、歌舞诵读等形式生动诠释了经典诗文的深刻内涵。同学们的表现也是精彩纷呈,有的慷慨激昂,有的情意绵绵,有的活力四射。同学们精彩的诵读和表演,赢得了大家的阵阵掌声。

  比赛结束后,毛行云老师对同学们的朗诵做了精彩点评。毛老师指出这次比赛的三个特点:第一领导重视,组织严谨;第二队伍整齐,人数众多;第三是独具特色。而且毛老师提出设想:在长治学院实验剧场和长治医学院的科技会堂举行一次校际经典诵读的交流活动。
   源远流长的经典诗文,是历史长河中经久不衰的瑰宝,这次诵读大会,让同学们在诵读中领悟到了经典诗文的魅力,体会了中华文化的博大精深,激发了他们诵读经典的热情,营造了良好的校园氛围。

   附:中文系经典诗文朗诵比赛获奖名单
   一等奖:汉语言文学1401班、新闻1602班。
   二等奖:新闻1601班、秘书1601班、汉语言文学1501班、汉语言文学1403班。
   三等奖汉语言文学1503班、秘书1502班、汉语言文学1601班、汉语言文学1602班、新闻1502班、汉语言文学1402班。
   优秀奖: 新闻1401班、秘书1401班、 秘书1501班、汉语言文学1502班、 新闻1501班、汉语言文学1603班。