当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生常规工作 >> 学生活动 >> 正文

喜报 | 恭喜汉语2001班高羽宁作品《夜》在山西日报发表

发布者: [发表时间]:2022-03-28 [来源]: [浏览次数]:


我系汉语2001班高羽宁同学的作品《夜》3月16日在山西日报发表。



原文:

《夜》

今夜的月是如此的婀娜,透过那薄如梦幻般的纱,一览她娇羞的面庞。那明媚的眸子不经意地流出了光华,那光华冰冷而不失高贵。于是有:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方。

初春的夜晚,我独自站在窗旁,静静地凝视着这月夜。窗外是成片的柳林,寻常的夜晚,四周静谧无声。眼下是春季,万物都在沉默,而我也在沉默。

尽情欣赏这迷人的夜色。

月亮升起,我的心也早已升起,在辽阔的北国大地,真希望美好就这么保持下去。于是我信手打开了一本诗集,读了起来。不算明亮的灯光下,坐着一个少年。桌上大小的杯子映射出不一样的影像。似乎有人在其中小酌,是的,一饮而尽。也许在作画,是的,勾画的细线是如此美妙,没有粗线的豪放,尽是细腻的柔情。月亮淡淡的光辉透过朦胧的窗纱照射进来,她似乎在呼唤我,邀我共赴那美妙的月宴。欣然中,我走下了楼。

这是无限温馨的夜。月光洒在楼旁的球桌上,给它披上了一层银纱。楼旁矮矮的灌木,展现别样的姿态。黑色的树影下伏着一只猫,金色的瞳孔一闪一闪的,黑色的肌肤与树影融为一体。微风拂过,那只黑色的精灵,轻轻摆动着它灵巧的小脑袋,一副陶醉的姿态,显得愈加动人了。

信步楼下,我感到了天地的浩瀚无垠。空中看不到有任何的星辰,但即使有,也不会阻挡皓月的光辉。明月当空,必当光照天下,万物皆布其恩泽。地下的生物要以多么奇特的目光注视着这位高贵美丽的月亮仙子。“阳春布德泽,万物生光辉。”月之光辉润及万物之忧伤,让喧闹的世界归于宁静。

何必在人海中浮沉,那功利恐怕想要遮住你的双眼,世间的各种纷乱想要使你的心智扰乱。我曾经听说北海的大池里有一条大鱼,他在海里驰骋,从无对手。化而为鸟名为“鹏”。鹏飞九万里,凭借六月的大风,扶摇直上。庄周说:“若夫乘天地之正,而徒六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?”在喧闹的尘世,只有拥有一颗足够强大的内心,具备吞吐日月、包揽万物的胸怀,才不至于使你受伤。帕斯卡尔说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。”一个人的肉体是可以毁灭的,但他的精神永存。这种精神若可传于后世,就似满月之光--虽不是日夜皆有然其必光耀千秋。

夜已深,寒意袭来。

孤独地走上二楼。月如钩,望尽天涯路。又是子然一身。似乎看到屈原在行吟!“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。