当前位置: 网站首页 >> 系部动态 >> 正文

中文系第二届“精彩一课”课程思政示范课顺利举行

发布者: [发表时间]:2020-06-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用。2020年6月16日下午,长治学院中文系举行第二届“精彩一课”课程思政示范课展示活动,我系教师赵栋栋、张文霞开讲。中文系党总支书记王旭红、中文系主任王利出席活动,中文系副主任郭旭魁主持。


张文霞老师率先以“汉字的构造”为主题,为大家带来课程思政示范课展示。张老师通过一组古代汉字的图片,生动讲授了“汉字的构字法”和“汉字的构形法”。讲解之余,张老师与听讲师生积极互动,课程不乏“神秘感”。“宿”、“妻”、“从”、“休”……学生们难以猜出这些现代常见汉字在古时的模样,不禁感慨传统古汉字和中华古文化的独特魅力。



随后,赵栋栋老师以“反思与批判——‘80后’的焦虑与精神旅游”为题,为师生们带来另一场风格独特的课程思政示范课。赵老师从自身“80后”角色的亲身经历出发,历数“80后”在不同成长阶段和不同社会发展时期面临的种种窘境,用看似戏谑的语言,凝练出焦虑背后的背景以及面对焦虑,“80后”如何应对。赵老师将结构主义思想流派与《宫》、《延禧攻略》等穿越剧、古装偶像剧结合,向师生们传达积极向上人生态度的同时,也号召大家回归现实,于生活寻常处寻觅答案。



两堂别开生面的课程思政示范课后,中文系副主任李刚老师评价道,赵栋栋老师和张文霞老师采用不同方法将课程思政融入进不同风格专业课当中,是我系其他教师开展“课程思政”工作的范式。在座的学生代表也纷纷积极发言,表达自己参加课程思政示范课的感想以及对于“古汉字文化”、“青年人焦虑”、“文学性批判”等问题的看法。



最后,中文系主任王利老师表示,中文系还将进一步加大“课程思政”的推进力度、广度和深度,继续强化全系对“课程思政”的认识,围绕立德树人的根本任务,深入探索将“课程思政”浸润到教学教研每个细节的生动实践,走进学生心灵,传递正能量,培养学生理性思辨的能力。