当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

中文系博识论坛第二十讲:我系开展新生“职业生涯”专题讲座

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

9月8日上午10点半,我系继续开展新生系列讲座,新闻传播实务教研室主任武海凤进行了题为“我的未来我做主——职业生涯规划”的专业讲座,本次讲座在腾讯会议进行,中文系2022级汉语言文学专业、新闻学专业、网络新媒体专业全体新生参加。

本次讲座讲座结合大学生职业生涯规划的现状,提出目前大学生群体普遍缺乏职业生涯规划的意识,强调大学阶段的学习和生活只是步入职业生涯前的充电加油场所,因此每位学生都应该增强职业生涯规划的意识,提高职业生涯规划的能力。讲座重点围绕职业生涯规划的具体步骤,包括自我认知、职业认知、确立目标、职业生涯策略、职业生涯评估等五个方面,结合大学生具体案例进行讲解。最后,武海凤老师指出学业生涯规划与职业生涯规划的密切联系,希望全体学生都能够制定清晰的目标,并围绕职业生涯规划的目标制定详细的学业规划,为未来走向职业岗位打下扎实的基础。